25/7/2012
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逛過小店後,我們便正式進入清水寺參觀。由於時近中午,來參拜的人潮愈來愈多,更有家庭帶同化了藝妓裝扮的小女孩一同前往。

清水寺位於京都市內東部音羽山的山腰,始建於778年,主要供奉千手觀音,至今已有1200多年的歷史。日本的參拜地方主要分為神社及寺兩種,前者多為佛教聖地,主要供奉佛祖及觀音,而後者則以神明為主。雖說清水寺有多年的歷史,但原來它曾被多次燒毀,現存的建築物幾乎均為江戶時代初期(1630年左右)重建而成的。

1994年,清水寺更以「古都京都文化遺產」之一的身份被列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。除了清水寺的本堂及清水舞台外,寺內的仁王門、西門、三重塔、鐘樓等也屬於重要文化遺產。參拜清水寺並沒有什麼季節限制,相反春櫻、新綠、紅葉、白雪四季更可顯出清水寺獨特之景緻。除寒冬外,其餘三個季節也設有夜間特別參拜,於燈光映照下的寺堂,又是另一番美景。

進入清水寺,我們必先經過仁王門,而這道橙紅色的大門跟旁邊的三重塔也成為了寺的標記。三重塔跟五重塔等都是用作擺放佛祖的舍利的寶塔,可起朔至公元前3世紀的印度,後經朝鮮傳入日本。

正式入寺前,我們需於轟門對出的售票亭購買入場卷,每位¥300。門票印上清水舞台及三重塔的相片,跟我兩年前用符作樣式的不同。

買票後,我們便沿住人群排隊洗手。日本的寺廟多設有這樣的洗滌設施,供信眾先潔淨身心,才進內參拜。

正確的步驟是先用右手拿起勺洗左手,然後用左手拿勺洗右手,再把水倒入手中漱口(或者喝下去),最後把勺倒轉擺放回原處,整個過程記緊不要將勺接觸到口,這是不衛生及不尊敬的。

進寺後再經回廊便到達本堂。本堂內供奉「十一面千手觀世音菩薩像」,信眾可自由參拜又或跟我一樣的「純粹參觀」。W小姐更於這裡買了御守及觀音根付。本堂內還擺放了一雙鋼鐵打造的拖鞋及鐵杖,相傳舉起來能帶來好運。這天我們便看到兩位大男人同心合地把鐵杖舉起,相信重量也不少。

之後,我們便往地主神社參觀,這裡著名祈求姻緣,吸引了眾多的單身朋友遠道而來。神社內有多種的御守及籤文發售,而且大部份採用自助的形式,參拜者亦很自律。

地主神社內供奉不同的神明,在神社入口處便擺放了名為大國主命的神明,掌管戀愛及結緣,而他身旁的兔子則為他的使者。



我跟W小姐四處參拜,發現這裡供奉的神明主管各種範疇,有專著長壽、安全、智慧等,但說到最著名以及最受歡迎的則不得不提社內的戀愛之石。



雖然這石外表平凡,亦沒有神明坐鎮,但卻吸引萬千的年青人前來朝聖。

據說只要閉上雙眼從一方的石頭行走到對面,同時默念心儀對象的名字,而成功觸摸到戀愛之石,便可有情人終成眷屬。

不過若然你比較膽小,怕於大眾面前失手而回,你也可以往旁邊的櫃檯購買各式各樣的戀愛御守及吉祥物,催旺你的姻緣運。

你同時亦可購買繪馬板,祈求美好的姻緣,說不定明天你便會遇上心儀的他/她呢!

這裡供奉了「祓戶大神」,主要替各信眾除去厄運,但不局限於姻緣,任何煩惱的事宜、惡運、健康、家庭不和等等也可包含在內。

這裡同時放置了人形紙,據說只要誠心「奉納」,再把自己的姓名、年紀及想祈求的事跟隨指示並用附設的原子筆寫在人形之上,然後向它呼三口氣,最後把它輕輕放在旁邊的水桶內,誠心地向祓戶大神參拜。

倘若你寫的字全都化在水裡,你想除去的厄運便會跟著化在水裡的墨水般消失於無形。

離開自成一角的地主神社後,我們便往清水舞台去。

清水舞台依本堂對出之斷崖而建,由多條高約12米的巨型櫸木柱支撐,特別之處在於建造過程未有使用一釘。

而整個清水舞台主要以木板而造,看起來有份純樸古舊的味道。從舞台眺望京都一帶,風景怡人,一片草綠盡入眼簾,秋天到來的時候更可看到紅葉滿地的景象。

接著我們便往下走,走過一段頗長的樓梯後便會到達貴為日本十大名水之一的音羽之瀑。

清水寺之所以有今天的名字,音羽之泉應記一功。

據說很久以前,一位法師得觀音報夢要他去找靈水,他後來來到京都東山的音羽泉,遇上長年修行的居士,給予指引,命他把木頭彫成觀音像並供奉於泉旁,而這就是清水寺最早的由來。
這自1000米地下而來的泉水,從遠古以來便不間斷地湧出,並吸引不少參拜的人來朝聖。現今的人更會到來喝這泉水,而泉水又分流成三道分別代表長壽、財運和學業,寺方特別提供長杓讓遊客盛水飲用。不過做人不可以太貪心,每次最多只可喝兩種的泉水,要不是神靈也不會保佑你。

喝過音羽泉水後,我們便打算離去。於離開的路上,我們於附近的一間茶屋休息,試了一客冷抹茶及和菓子,前者還算不俗,但後者的味道卻不討好。

相反坐在我們前面的浴衣少女點的刨冰看來很美味,怪就怪我們選擇錯誤吧。

我們沿住指示往八坂神社的方向走,最終返回到清水寺的大門,我們更請其他旅客為我們拍攝合照。


沿住崎嶇而且斗斜的樓梯往下走,便到達三年坂,又稱產寧坂。據說古時這路是通往清水寺安塔祈求安產的必經之路,因而得名。更有傳說謂,若於此坂跌倒,必會走三年的衰運,不過有人卻認為此舉是用作警惕孕婦走路時要小心一點。

姑勿論其名字的由來或跌倒的咀咒,我可以肯定的是這條產寧坂真的很斜,行走時記緊要打醒十二分精神。

於樓梯末段的一角有一間專賣貓咪精品的商店,前年我來的時候也買了不少。這間店舖賣的全是貓咪有關的貨品,例如鎖匙扣、擺設、電話繩、錢包、公仔、御守等等,而且大部份也是手製的,較具紀念性。

店主相信也是愛貓之人,舖內亦掛起了不少貓兒的相片。我跟W小姐於細小的店舖逗留了大半個小時,買了數樣精品。最特別的是以貓咪造型的英文字母的電話繩,全人手製作,看起來很可愛,不過後來我翻查舊相片,發覺同樣的產品於兩年前才售¥300,但到今天已經漲價至¥700了!


而最驚喜的是W小姐於付款前仍在考慮究竟買哪個貓咪布包,最終她選擇了橙色的錢包。

但想不到店主卻於收錢後把W小姐同時想要的小布包送給她,你說店主大叔是多麼的友善!眼見我們猶豫不決,最後竟然把錢包也送給我們,雖然價值不高(只是¥400),但卻是一份很窩心的禮物。

我們一直往下走,不知不覺地到達二寧坂。二寧坂跟產寧坂同樣是從清水道通往山下的石階小路,兩旁盡是各式各樣傳統藝品、涼果子、漬菜、清水燒等老舖,這些古色古香的老街就好像京都的標記,絕對不可以錯過。


我們邊走邊四處拍照,後來發現了一間專賣宮崎駿產品的店舖,便進來參觀一下。店外更擺放了巨大的龍貓公仔,非常可愛。


走畢二年坂便到達一年坂,而我們亦開始迷路。


這裡有很多人力車,遊人喜歡可付款乘坐遊覽。起初我們打算往八坂塔的方向走,怎料最後我們誤打誤撞地往高台寺的方向去。

如是者我們便沿寧寧之路走,途經高台寺公園,但未有時間參觀。

高台寺這一帶也擺放了多只地藏菩薩像,並附有卡通的介紹,據說只要用手摸摸便可帶來好運。

我們一直往八坂神社的方向走,最終走了大概10多分鐘便到達神社的後門。
