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追櫻之旅2013 DAY 6  PART A



[京都 宇治 商店街 宇治橋 宇治神社 宇治上神社 中之島 關西空港 關空溫泉酒店]



 






輾轉間,一星期的旅程將近結束,W小姐明天將乘桃子航空先行回港,而我則會於日本逗留多一天,到第二天的中午才離開。回想這一個星期的旅程,艱辛的行程雖有時讓人吃不消,但跟心愛的人一同把臂同遊,這是緣份,也是福氣。而亦因為行程的種種不如意,才令它刻骨銘心。也許數年後,我們仍會深深記起於大風大雨下走了彥根城兩趟。



 





於彥根的最後一夜,我們也把握時間把手上的明信片寫好,以便明天寄出。與此同時,我們亦邊吃宵夜、邊整理行李,收拾後發現購物時拿取的膠袋竟有二三十個,誰說日本是個環保的國家?(笑~)






睡醒後,我們便往餐廳吃個簡便的早餐。






這天的天氣非常好,藍天白雲隨處可見,真的很難相信早兩天的天氣是那麼的壞,更讓我們深深體驗到什麼叫做變幻莫測的天氣。






回房間休息一會,再三檢查行李後,我們便辦理退房手續準備往京都去。我們之所以往京都,一是為了可於W小姐離開日本前一遊宇治,二是可以用盡JR West Rail Pass的一天券,而且從京都乘坐Haruka列車前往機場亦比較快捷及舒適,可謂一舉三得。






我們先從彥根站坐JR往京都,搭乘新快速列車雖然只有10個站,但最終也要差不多1個小時才到達,而且車費亦需千多日元,毫不便宜。







到達京都後,我們先往車站外的售票處購買JR西日本一天通行證,只需2000日元便可於一天內無限次搭乘指定路線,而且還可以乘坐Haruka非指定席前往機場,非常超值。





 





買過通行證後,我們便往地下B1樓層的行李寄存處先行寄存行李。這裡以行李的件數計算,擺放一件行李一天需要410日元,但需注意其辦公時間只是由早上8時空至晚上8時。




而這裡的優勝之處在於不在乎寄存行李的大小,所以若你的行李太大,不可放進車站的儲物箱,請考慮這裡吧。另外,這裡亦有提供行李運送的服務,收費750日元,可替遊客把行李送往京都市內的酒店,特別適合想玩盡每一秒的旅客。早機來到日本,只要寄存好行李便可以直接遊玩,直至下午或晚上才到下塌的酒店取回行李,可說是非常便利的服務。






卸下行李後,我們便用通行證入閘,準備往宇治去。我們錯過了快速列車,最後需要乘坐途經7個車站的普通列車前往,需時大半個小時。




甫出站後,我們便看到茶壺形的郵筒,據說是為了記念宇治市制施行50周年而設的。




茶壺的造型跟宇治出產的茗茶相配合,可說是別具用心。車站旁邊亦設有觀光案內所,提供免費的旅遊地圖,亦同時售賣宇治的土產,但貨品的款式相對較普通。




說起宇治,大家也必想起宇治茶,但除了這著名土產外,宇治市也有相當的歷史及文化色彩,既有被納入為世界文化遺產的宇治上神社及平等院,又有以宇治市為故事背景的文學巨著《源氏物語》等,可見宇治之吸引力並不單單在於宇治抹茶的魔力。



 





這天我們乘坐的是JR列車,車站的位置比較遠離一般的景點,相反京阪電車的宇治車站則位於宇治橋旁邊,比較便利。步出JR站後,我們便往對面的宇治橋通商店街去。商店街入口拱門上的公仔便是源氏物語的主角,而這故事的痕跡亦散落於宇治的街頭。商店街並不算是旅遊熱點,兩旁的店舖多為日常生活所見的,如藥房、洗衣店、茶室等等,至於售賣土產的商店則沒有太多。




 






具有150多年歷史的中村藤吉本店也於這街道上,大家若有興趣一試其抹茶甜點,可於店內的小茶室一試。





商店街內亦有一小型超級市場,我們也於這裡買了一些手信,而且價格比一般的土產店便宜。


 




街道的中段建有上林記念館,記載了宇治茶數百年的歷史資料。這記念館原是曾擔任朝廷和幕府的御用茶藝師上林春松的大宅,後於大火後重建及修復而成。



 




走到街的盡頭,平等院表參道旁邊的便是宇治橋。




宇治橋是日本最古老的大橋,據說最早建於646年,至今已有1300多年的歷史,跟位於滋賀的瀨田唐橋及山崎橋合稱日本三大古橋。








宇治橋曾多次被洪水、地震及戰亂而被破壞或摧殘,亦曾多次重建,而現存的宇治橋乃於1996年所建,所以看起來不太古舊,於橋上更可一覽宇治川一帶的美景。








橋的旁邊屹立了紫式部的雕像,而紫式部就是《源氏物語》的作者。《源氏物語》乃世上最古老的長篇小說之一,成書於1001年至1008之間,而且由女作家撰寫,可說相當難得。此小說共有五十四帖,而最後十帖的內容因以宇治為主要故事舞台,所以被稱為「宇治十帖」。




於雕像旁便是夢浮橋的古蹟,而所謂的「夢浮橋」乃是《源氏物語》的最終帖,亦是一條不曾存在的橋。




度過這歷史悠久的宇治橋,我們便到達京阪電車的宇治站。




多走幾步,便到達宇治十帖之二的椎本古蹟。之後,我們便往另一邊走,打算到伊藤久右衛門本店一試其遠近馳名的抹茶及宇治茶甜點。







不過本店離車站也有一段的距離,最終我們走了10多鐘才到達。






伊藤久右衛門的本店共分為兩部份,一邊為茶室,另一邊則為商店。這天我們很幸運,只是等候了數分鐘便可入座。





伊藤久右衛門乃宇治的老字號,始創於天保3(1832),茶藝一代傳承一代,至今已傳到第五代。伊藤家設有自家的茶園,加上多年製茶的經驗,產品的質素有一定的保證。



 




於茶室坐下來,侍應便奉上暖茶,於寒冷的天氣中品嚐別具味道。




這天我們共品嚐了兩個套餐加一款甜品,先是一客宇治茶蕎麥麵,麵條彈牙而且具少許茶澀味,配上混入芥末及蔥段的微甜醬油,味道更覺可口。





另外,我們亦品嚐了每日限定15客的抹茶芝士餅套餐。




芝士餅的甜度適中,內裡亦有層次,口感亦佳。此外,隨芝士餅亦附有雪糕及宇治紅茶。




奉上紅茶時同時附有小型的沙漏,用作計算泡茶的時間,非常貼心。




這宇治紅茶的味道並不像一般的英式紅茶般苦澀,相反它的味道則較溫和。




隨茶亦附上方糖,可作調味。唯大家需注意,這套餐並不提供牛奶或檸檬,可見店家的用心,想顧客品嚐紅茶的原味。這才是品茶之道呢!


 





來到宇治,又豈可錯過宇治抹茶聖代?這天我們就品嚐了春天限定的抹茶聖代,聖代中的果凍及雪糕,除了使用了大量的宇治抹茶外,亦添加了櫻花的口味,配上紅豆、生菓子等日式食材,既軟且脆,口感豐富。





品嚐過宇治抹茶後,我們便稍移玉步往旁邊的特賣場去。




這裡既有售賣宇治抹茶的茶品,又有抹茶布丁、蛋糕、糖果,同時亦有
crossover的產品,別具特色。我們最後也買了一些抹茶土產回港。



吃過簡便的午餐後,我們便返回阪神電車車站那邊,準備往宇治上神社參觀一下。




我們跟著指示慢慢走,期間穿過居民的平房,感覺既平靜亦優美。







雖然交通配套並不算太方便,不過住在這裡也應該是個不錯的選擇。至少,每天可呼吸新鮮的空氣、春天可賞櫻、秋天可看紅葉。


 





於路上可見迷你的神社,日本人可真誠。而這名為末多武利神社雖然迷你,但原來也有一段鮮為人知的歷史。據說當年的大臣藤原忠文奉命上戰場平定將門之亂,但將門卻於忠文到達前已被擊退,忠文等將亦因而被忽略,同被排除於冊封之外。而這座神社據說就是鎮守對此事含恨的忠文的怨靈。雖有一心熱血,想為國捐軀,無奈時間不對,苦無機會,最終只有含恨而終,這會否是人生的寫照?

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